За подстрижку

В детстве часто, как назло,
Мне со стрижкой не везло;
Был цирюльник неумехой
Мог постричь и на потеху.

Под такой рукой замрёшь...
Глядь, а в зеркале - Гаврош,
Разобиженный малыш,
Не девчонка,-  а Плохиш!

Ну, и как теперь мне жить,
станет кто с такой дружить?
И несётся мне вдогонку: -
Это мальчик, - не девчонка!

Или: - Лысая башка,
Дай на сдачу пирожка!
Вот и "дашь" бывало так -
От души в тупой пятак!

Что, дразнился?! Получай:
Бац! - на пряник, бац!-на чай!
Пусть обидчик отойдёт,
Чтоб не тратиться на йод.

Хулиганка? - Да, согласна,
(хоть страдаю не напрасно),
Не умею вслух реветь,
А обид мне не стерпеть!

Как же мне с бедою жить?
Нужно Вовку убедить,
Что сестре, пожалуй, брюки
Лучше взять и уступить?

Долго волосы растить,
Долго в мальчиках ходить?
Дай мне брюки на денёк,
Выручай меня, браток!

Я, поверь, сама не рада
Жалкой маске маскарада;
Всё бы повернула вспять,
Чтоб девчонкой стать опять!

Каждый день твердит мне мама: -
"Как мальчишка ты упряма!
На тебе одной - штаны...
Хуже нет со стороны!

Чем болтаться-то без дела,
Ты бы дома посидела;
Почитала бы чего,
И не била никого.

Господи, и там и тут
Цыпки на ногах растут;
Только вылечим - другие
Тут же в гости к ним идут!

Разгильдяйка,сорванец,
Поумней же - наконец!

Нос во все дела не суй,
Лучше что-нибудь рисуй,
Чем рогатки-то строгать,
Да мальчишек задирать."

Бесполезно с мамой спорить, -
Как всегда, она права;
Нужно жизнь перестроить,
Не ломать в лесу дрова.

Ладно, сяду и поплачу
Над тургеневской Муму,
И чужую неудачу,
Как свою в себя приму.

Неудачников на свете,
Как посмотришь - пруд пруди.
За бедою радость светит,
Горевать - то погоди!

Косы легче отрастить,
Чем щенка в реке топить.
Потерплю, а через год
Что-нибудь да отрастёт.

Нацеплю бантов, а там...
Вот и славно, трам-пам-пам!
Чем за модой-то гоняться,
Лучше книжками заняться.

Брошу глупые "войнушки",
Надоело воевать!
Буду рыжие веснушки
Беспощадно выживать.

Всем мальчишкам отвечаю,
Что без них я не скучаю.
Эй, мальчишки, веселее
Улыбнитесь, я взрослею!

    2010


Ребёночек с ручками-плёточками - крестиком, лысенький,
глазки затравленные - это я!(В нижнем ряду вторая справа).
4-ый класс.Эта "лысина" мне на всю мою жизнь запомнилась.






 


Рецензии
Чем дальше детство, тем больше ностальгия по тем проблемам

Станислав Гнатюк   14.05.2015 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.