Первая весна в освобожденных Погребах 1944 года

История моего села
Продолжение 13
И вот пришла пора весны,
Чтоб сбылись радостные сны.
Надо землю всю вспахать,
Чтоб хлеба урожай собрать.
В то время шла еще война,
И слабая была страна.
Мужчин, в селе совсем немного,
И все, что есть – то, СЛАВА БОГУ!
Село сожженное, почти дотла.
Такая горькая судьба .
И кто мог рало за собой таскать,
Чтоб землю, взрыхлить и вспахать.
Никто тогда не мог поведать,
Где взять зерно, чтобы  посеять.
Кукурузу сеяли, жито и овёс,
Себя чтоб прокормить, и молодняк* подрос.
Снова деда бригадиром выбрало село.
Этого никто не знает, кому больше повезло.
Ему ходить то было сложно,
А отказать ведь не возможно.
И так, он взялся за работу,
Проблем полно, не в провороту.
Но люди слушали его,
-«Один за всех и все - за одного!»
Он сад фруктовый весною посадил,
Огородничью бригаду создал, и ею он руководил.
По осени серпами хлеб собрали.
Оставили себе, и государству сдали.
*Молодняк имеется в виду, молодое поголовье скота.
Продолжение будет


Рецензии