Я видел жизнь с немытой стороны...

***
Я видел жизнь с немытой стороны,
В которой все мы вляпались по шею!
Возможно ль жить по совести для собственной страны?
Кто, уходя, нам скажет: «Честь имею!»?

И спросил ученик:
– Достопочтенный, скажите,
Где начало у лжи?
– А где у правды конец? –
Спросил учитель в ответ.

Я видел жизнь с немытой стороны,
Разбитые сердца, поломанные крылья, 
Где стар и млад друг другу не нужны,
Где вера брошена в пыли бессилья!

– О, мудрый учитель,
Как выбрать дорогу?..
– Держись Пути, ученик…
– Но где же он есть?
– Ты внутрь взгляни…

Да, жизнь, с какой ни взглянешь стороны,
Есть лишь единства выраженье…
И кто за блеском форм не ищет глубины,
Себя обманывает в каждое мгновенье…

Сентябрь 2010


Рецензии