Егерь

В осенний тихий час рассвета
В болотах солнце я встречал.
А егерь в лодке рядом где-то
Мои промашки отмечал,

В руках застыла бескурковка.
Лютует комариный рой.
И даже птаха-камышовка
Казалась селезнем порой.

Восход цветные ожерелья
Зажег на ветках и в тиши,
Знать от осеннего безделья
Бормочут грустно черныши.

Остановись, прошу, мгновенье!
Покуда страсть не отжила,
Хочу напиться вдохновенья…
А сзади егерь: «Как дела?»

Его слова, как звук дуплета:
— Егорыч, что ж ты натворил?
А он как будто понял это
И от смущенья закурил.

Ну вот и кончилась охота.
Плывем обратно не спеша.
Мешают выйти из болота
Тугие стебли камыша.

Заходим в избу, на крылечке,
Оставив сохнуть сапоги,
Хозяйка вынула из печки
С румяной коркой пироги.

По рюмке выпили, а вскоре
Поспел душистый крепкий чай.
Его судьбы я в разговоре
Коснулся как бы невзначай.

Прошел войну, был трижды ранен,
Хранит три «Славы» и «Звезду».
И, как потомственный крестьянин,
Старался быть не на виду.

Да и к чему она, известность?
Ему важней его дела.
В его глазах светилась честность.
Такими Русь всегда жила.


Рецензии