Вернувшись из леса вечерней порою...

Вернувшись из леса вечерней порою,
Голодный, уставший до изнеможенья,
Присяду у печки, заслонку открою;
Мне силу вернут золотые поленья.

А пламя гудит, кирпичи согревая.
Подброшу поленьев, чтоб печка не гасла.
С киота икона глядит, как живая,
Покуда в лампаде не кончится масло.

Во двор по нужде отлучусь среди ночи.
Январский морозец за щеки хватает.
Петух на нашесте о чем-то бормочет.
Пора кукарекать. Рассвет наступает.

Хозяйка с утра вновь за дело берется;
Коту молока льет в консервную банку.
От радости кот и мурлычет, и вьется.
(Вот мне бы такой аппетит спозаранку.)

Идет за водой для себя и скотинки,
Воздев на плечо два ведра с коромыслом…
Знакомый всем быт деревенской глубинки,
А сколько таит он глубокого смысла.


Рецензии