монолог улитки

Автор фото - Сергей Леонидов: http://photographers.com.ua/pictures/show/_292254/
------

"Za darmo nie dostaniesz nic ladnego..."
Andrzej Bursa
---

Я - улитка, весь багаж заплечный -
домик мой, закрученный спиралью.
Спрячусь в нём, и кажется мне, вечно
буду жить без горя и печали.

Мне для счастья многого не нужно,
уместиться в завитках ракушки.
Защищаю и глаза и уши
от чужих проказ и равнодушья.

Нет причин для боли и невроза.
Вмиг захлопну, если что, калитку.
Сложностей жилищного вопроса
знать не знает слизкая улитка.

Но за радость вот такого рая
есть одна невзгода и тоска. Я
вечно за собой его таскаю,
домик свой – от края и до края.

Всё оно прекрасно лишь отчасти -
ничего нет даром в этом мире:
за слепую иллюзорность счастья
я распят на собственной квартире.


Рецензии
О дальнем и нежном воркуют поэты,
Но хрупкие замки легко разрушать.
Поверь мне: под крепкой ракушкою этой
Рыдает и бьётся живая душа.

Все люди - творцы, так должно быть и будет,
Кто к творчеству глух - тот, по сути, мертвец.
Но люди-творцы - беззащитные люди,
И много бестактность разбила сердец.

Не чувствуют боль огрубевшие пальцы,
Что в нерв обнаженный вонзают иглу;
Живая душа облачается в панцырь,
Хоть так ей труднее противиться злу.

Бурцева Виктория   01.12.2012 21:05     Заявить о нарушении