Париж. Май 1939 года

                sous l'etoile du bonheur... *




Весь Париж предо мной -
         словно пёстрая карта!
Я бы мог его крыши
         погладить рукой...
Я по улицам узким
         спускаюсь с Монмартра,
И пиджак, будто крылья,
         летит за спиной!

Отражается солнце
         в белоснежной рубашке,
Улыбаются окна
         и витрины мне вслед.
Целый мир мне открыт
         и нисколько не страшен
Для моих для неполных
         девятнадцати лет!

Есть квартирка в мансарде,
         тридцать франков в кармане,
Сдан экзамен в Сорбонне...
         Но всего мне важней -
Ждёт меня на Монмартре,
         в нашей маленькой спальне
Сероглазый чертёнок
         в рубашке моей...

Пахнет розами утро,
         вечер - сладкою тайной,
Вымыл город до блеска
         майский ливень ночной,
Как прекрасен Париж
         в золотистом сиянье,
Под безоблачным небом,
         под счастливой звездой!



*sous l'etoile du bonheur - под счастливой звездой (франц.)


Рецензии
Спасибо, очень пронзительно. И картинка - тоже.

Старый Веник   19.10.2012 10:36     Заявить о нарушении
Спасибо... Это сон просто. Бывает иногда, приснится - книгу написать можно. Всё знаю парня этого, будто про себя. Только год был 39-ый, осенью уже война. А такой был май!..

Елена Заостровцева   19.10.2012 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.