Деревенщина

Говорят мне порой: Деревенщина!
Будто я с незавидной судьбой.
Жизнь моя от истока обвенчана
С неприметной отцовской избой,

С тополёнком, что мне на прощание
Поклониться готов до земли...
Может, это- с рожденья призвание?
Может это-причуды мои?

Не искал я судьбы себе сладкой-
Я несладкой тропинкой прошёл!
Не случайно на луковой грядке
Меня батя когда-то нашёл.

Мне в избушке убогой и древней
Прадед умный тогда наказал,
Чтоб с полями,
             лесами,
                деревней
Я навек свою душу связал!

Чтоб ладони с землёй породнились
До конца моих праведных дней,
Чтоб хлеба удалые родились
Ежегодно на ниве моей.

Я своею судьбою доволен.
Горожанин того не поймёт,
Как на зорьке доверчиво  поле
Каждым колосом в гости зовёт;

Как дыханьем осенним объяты
Журавли над деревней плывут,
Как ныряют, резвясь, голубята
Прямо с огненных крыш
                в синеву!
26 января 1981г.


Рецензии
"...С тополёнком, что мне в назидание
Поклониться готов до земли..." - почему "в назидание"? Похоже, что слово случайное, наспех найденное для рифмы.

Проскуряков Владимир   26.01.2012 06:59     Заявить о нарушении
согласовано принято

Тихомиров -Тихвинский   29.01.2012 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.