Вечернее солнце медлительно сходит на нет

Вечернее солнце медлительно сходит на нет,
И тысячи лет повторяется этот сюжет.

Голодные травы соленую землю сосут
Со страшною силой, но не иссякает сосуд.

И кем-то забытый на детской скамейке букварь
Всю ночь с упоеньем читает крылатая тварь.

О книга природы! Тебя я прочесть не могу.
Букварь земноводных, -
                Я перед тобою в долгу.

Я слышу сипенье и чавканье сонных болот.
Несметная сила из черных провалов встает.

И сходится молча у масляно-жирной реки.
На мертвую чайку она возлагает венки.

На детской площадке,
                До дыр зачитавши букварь,
Смеется и плачет о чем-то безмозглая тварь.


Рецензии