Подземное царство

Однажды, в темноте глухих ночей,
Среди безмолвно тихих тайн,
Окинул взор светлых очей,
Во мраке спящий, черный камень.

Нарушив гробовую тишину,
Устами молвил кто-то гласно.
Будил многовековую старину,
Которой в царстве все подвластно.

Веками длилась эта тишина.
Никто не смел, ступить в пределы,
Не посягал на дух огня,
Который разжигал суть веры.

Здесь, в сумерках потухшей тьмы
Хранились тайны вековые.
Здесь исповедовались падшие миры
И люди были здесь иные.

Потусторонний, черный мир,
Смиренным людям был не ведом.
Здесь не звучало эхо лир,
А свет закрыт железным пледом.

И не одной живой дыши
Среди веков не промелькнуло мимо.
Все мраморные статуи в тиши
Покой гробниц хранили мнимо.

В загробном мире все дремало.
Никто не смел, убить покой…
И, вдруг, как будто оживало
Сияние темноты пустой.


По коридорам веяло прохладой,
Вдали мелькал заблудший свет.
И во владенья кто-то градом
Вторгался, преступив запрет.

Словно лучом, разбит был светом мрак,
Разрезаны колонны вековые.
Гробницы  впитывали мрачный страх,
Что их повергли странствия святые.

 И подземелье наполнялось светлым миром,
Которому подвластно все вокруг.
Теперь здесь место петь волшебным лирам,
Развеивая мрачный тот недуг.

Как странно, что в одну минуту
Разбилось царство долгих снов.
Понадобилось же кому-то
Развеять страх иных миров? 

И вот, разбит загробный мир!
Напрасно здесь хранились тайны.
Но не посмел никто устроить пир
Над прахом свергнутого зданья.
                22.6.2003 г.


Рецензии