Роза

Череда кажущихся бесконечными анфилад - стрельчатые окна, выходящие в сад, застывшие навеки в почетном карауле доспехи предков, огоньки свечей в высоких канделябрах...Расшитое жемчугом и серебряной нитью платье черного бархата, так контрастирующее с белизной рук, с алой розой, зажатой в длинных тонких пальцах...Остановиться, замереть  на миг у окна, вглядываясь в даль усыпанной снегом аллеи - не покажется ли всадник? - и снова идти, пытаясь шагами ускорить время..Ожидание смерти подобно - а не подобна ли смерть ожиданию? И чувство тревоги, растущее вместе с подступающей вечерней темнотой, с каждым затухающим фитильком свечи...

Она проснулась за несколько часов до рассвета -
глухого, сурового зимнего рассвета, когда небо
еще непроницаемое и молочно-матовое, - от
тревожного ощущения удушающего тепла,
образовавщегося у нее в груди. Она смотрела в
начисто лишенную красок пелену небосвода за окном
и не могла понять, что происходит с ней.  Она
чувствовала, как тепло внутри нее растет и рвется
криком из ее сдавленного горла....

Сон...Это был сон..."cковское время - 6 часов" - прорезался
голос радиоприемника из кухни..."Мда, надо
вставать" - c неудовольствием подумала Она,
спуская босые ноги на пол - "Ай!" - укол в ступню
был резким, но боль прошла почти сразу..."Вот,
иголки под ногами мне только не хватало" - и
вскрик удивления, когда в руки, шарящие по полу в
сером полумраке рассвета, подняли алую розу...

               


Рецензии