Предисловие Часть 7

(Vorwort 7. Teil)

...Kan nun aber die Klugheit in ihrer eigenen Tracht gar wenig Liebhaber finden, so laest sich von Vernuenftigen leicht schluessen, das die Narrheit in ihrer angebohrnen Bloese noch weniger beliebt seyn kan, und also darf man sich auch nicht wundern, dass man in dieser Beschreibung einer haesslichen Sache keine schoenen Namen beylegen koennen. Nichts destoweniger hat man sich bemuehet, die dabey vorkommende unangenehme Wahrheiten bisweilen mit der Schminke eines erlaubten Scherzes zu bedecken, damit auch diejenige, welchen ernsthaft Sachen nicht leicht in die Haende zu bringen, auch was daran finden, so ihnen zum beliebigen Zeit-Vertreib dienen kan.
Nun duerfte man aber wol fragen, warum man von dieser Materie ohnedem ueberhaeuften Buecher mit gegenwaertigen noch vermehren wollen?...

Современный немецкий язык

...Die Klugheit findet in ihrem Gewand wenig Liebhaber. Aber die Narrheit in ihrer urspruenglichen Nacktheit ist noch weniger beliebt. So ist es kein Wunder, wenn man haessliche Sachen mit schoenen Namen belegt. Auf diese Art kann man unangenehme Wahrheiten mit der Schminke des erlaubten Scherzes bedecken. Man kann auch jene erreichen, die ernsthafte Sachen nicht in die Hand nehmen wollen. Sie wuerden sich dafuer interessieren, wenn auch nur zum Zeitvertreib.
Die Frage ist, warum muss noch ein Buch dieser Art erscheinen, wo es doch schon genug davon gibt?...


Подстрочник

... Мудрость найдена в ее платье мало любовника. Но, глупость в своей первоначальной наготе еще менее популярны. Поэтому нет ничего удивительного, если оккупированных уродливые вещи с красивыми названиями. Таким образом, может покрыть/гримировать неприятные истины с шуткой, который с разрешения. Можете также обратиться к тем, кто серьезные вопросы, которые не хотят взять в свои руки. Они были бы заинтересованы, если только, чтобы скоротать время.
Вопрос в том, почему должны появиться книга такого рода, когда есть достаточно многих из них? ...


Рецензии
Мудрость , при всем ее великолепии, не всегда находит много поклонников, и люди, наделенные разумом, могут подумать, что глупость со всей ее очевидной наготой отыщет их еще меньше, да еще не стоит удивляться тому, что при описании дурных вещей вы не встретите красивых слов. Тем не менее, мы стараемся прикрыть неприглядную правду белилами и гримом шута, чтобы можно было полегче отдать вам серьезные вещи, чтобы они оказались при приятном времяпровождении у вас под рукой.
Теперь позвольте вопрос, почему должна появиться еще одна книга о материях такого рода, когда их итак достаточно много? ...

Ганебных   24.02.2011 11:25     Заявить о нарушении
Хороший вопрос: ...почему должна появиться книга такого рода, когда их достаточно много? ...
Спасибо!

Ира Свенхаген   19.02.2011 11:34   Заявить о нарушении