Бирюзово, сапфирно и снежно

I
Бирюзово, сапфирно и снежно
В этот вечер, погожий такой,
Синева расплескалась безбрежно,
Тихий свет, серебристый покой.

Камни, кочки, пеньки и коряги –
Всё от вспышек небесных блестит,
Чтоб мы, странники или бродяги,
Не споткнулись об них на пути,

Чтоб мы шли не понуро, сурово,
А легко. Если сердцем ведом,
Не оставишь ты дома и крова,
Вся земля – это кров наш и дом.

Взаперти нам и грустно и тесно,
Что же толку томиться в плену,
Коли здесь так волшебно, чудесно
Желтый месяц из тучки взглянул?

Коль снежинки, как будто бы свечи,
На ветвях голубые огни?
Я не знаю, что будет далече,
Будь что будет. Спаси, сохрани.

Новый день я приму безмятежно,
Синей ночи махая рукой.
Бирюзово, сапфирно и снежно,
Тихий свет, серебристый покой.

II
Золотистые звездные пальцы
Гладят липы алмазный наряд,
Все мы, все мы по жизни скитальцы,
Как нам звезды о том говорят.

По горам, по равнине пологой,
Полюбив синих странствий тоску,
Все мы ходим одною дорогой,
Кто по снегу, а кто по песку.

Отпускать до конца не умеем,
Что прошло, и не может согреть,
Но не ценим того, что имеем,
Что бродягам ценить и иметь?

Что цветет, то всегда отцветает,
Чтоб не встретиться даже во сне,
Всё пройдет, убежит и растает,
Как растает сиреневый снег,

Как песок, разнесется ветрами,
Превратившись в пустынь миражи,
Ведь на юге, вдали, за горами
Тот же вечер, такая же жизнь.

И снежинок, песчинок ли стаю
Не догнать на другом берегу,
Только я почему-то мечтаю,
И иначе никак не могу.

В мире грустных и радостных судеб,
Память странствий в просторе храня,
Та мечта обязательно будет,
Даже если не будет меня.

То тепло никогда не остынет:
Тает снег, и весна настает,
Да и ветер бежит по пустыне,
Чтоб дожди напитали ее.

В искрах солнца и лунности млечной
Нам мечта – как дожди и весна,
Потому что она бесконечна,
Потому что прекрасна она.

Понял я: что красиво до боли,
То не сгинет средь пыльных дорог,
Как не сгинет от снежности поле,
Как не выцветет желтый песок.


Рецензии