Терминатор

Струится свет. В его сиянье алом
Согрелся мир, как в огненных руках,
Стекает он расплавленным металлом,
Краснеет сталь в горящих облаках.

Как горячо от яркого заката!
Как мысли жгет вечерняя заря!
В такой заре растаял терминатор,
Обычный робот, проще говоря.

Что автомат? Пред жизнью он калека.
Мол, о машинах вовсе не пиши,
Но робот был с душою человека,
Как не писать про путь живой души?

Я не ровняю под одну гребенку,
Я не стремлюсь различия счищать,
Но защищал он женщину с ребенком,
Как человек стремится защищать.

И, как всем нам, ему не просто было
Идти вперед, нести душевный свет,
Когда кругом так тускло и уныло,
Когда кричали: будущего нет!

Не ставил он в ряд человечьих судеб
Свою судьбу, он жил не для того,
Но верил он, что будущее будет,
Пусть для других, пусть будет без него.

Ну а потом он, выполнив задачу
И уходя за грани, за порог,
Вдруг осознал, с чего мы, люди, плачем,
Но плакать сам, конечно же, не мог.

Он нам оставил все мечты и грезы,
Сгорев дотла, и сквозь стальной пожар
Нам завещал: не прячьте ваши слезы,
То – только ваш, ваш самый ценный дар.

Ведь ты живой, покуда ты мечтаешь,
И глупый тот, кто вовсе не мечтал,
Пускай, достигнув цели, ты растаешь
И упадешь в расплавленный металл.


Рецензии