Леший

Всю ночь на землю падали хлопья белого пушистого снега.Дорогу к домику,где проживал Фёдор Васильевич,которого жители деревушки в щутку называли "Лешим",замело так,что к дому невозможно было пройти.Распахнув дверь,Фёдор вышел на крыльцо,зябко поёживаясь от холода.
"Н-н-н,да!Вот это погодка.Снега то сколько намело,а сегодня ведь должны внучку с города привезти"-с этими мыслями он взял лопату и принялся расчисщать крыльцо и дорогу к дому...
Из-за поворота показались фары приближающего автомобиля. Из машины со звонким радостным смехом выбежала девчушка лет семи.Внучку Фёдор любил,ему нравилось,что она внимательно слушала всё,что он ей рассказывал.Вот и сейчас,после трудной дороги,она,казалось,ни капельки не устала.Весело смеясь,они вместе прошли в дом.
-Дедушка,а почему тебя все лешим зовут?-спросила Катюшка,сидя на печке и перебирая коробку с дедовыми орденами.
-Так это по молодости мы с ребятами засаду в лесу на немцев устроили.Я тогда вызвался добровольцем в разведку сходить-узнать,где немцы прячутся.Оделили меня лесничим,собаку дали,чтобы больше походить на лесничего и отправился я немецких солдат выслеживать.Два дня бродил по лесу,а к вечеру вышел на вражеский полигон.Немцы как увидели,что я к ним в лагерь пожаловал,так забегали,руками машут,лопочут что-то по-своему...в общем жарко стало.
Ой,внученька,чего мне тогда стоила эта вылазка во вражеский тыл...
обнаружили меня всё-таки немцы,и под дулами автоматов повели к ихнему начальству.Пытали меня долго,думали,расскажу,где партизаны наши прячутся...Ан,не вышло!Они же никого не щадили:ни старых,ни малых.Семь днёв продержали меня в плену,на восьмой день удалось сбежать.Немцы до водки-то ой как охочи...перепились все до свинства.Вот и удалось мне убечь от них иродов.А когда обратно к своим шёл,долго пришлось по лесу петлять.Из леса на озеро вышел,а там бабы деревенские бельё полощут.Увидели меня,да как поднимут визг...леший мол,и бежать.А я,Катюшенька,обессиленный тама и упал.Бабы то мужиков в лес заслали,они меня полуживого и нашли.С тех пор меня лешим прозвали,а немцев,что в лесу я обнаружил,всех уничтожили.Вот ведь как в жизни бывает,страшная штука война.
Фёдор Васильевич взял из рук девочки коробку с орденами и прихрамывая вышел в сени.В его глазах блестели слёзы,а на улице по-прежнему тихо падали белые хлопья снега.   


Рецензии