Когда бы дух старинных комнат...

(Фото:

Когда бы дух старинных комнат,
в котором век прошедший жил,
сегодня принят был и понят,
и мягкой тайной окружил;

когда бы книги и портреты
глядели с полок и со стен,
и стены были бы одеты
в великолепный гобелен;

а статуэтки, стулья, вазы,
каскады люстр и кружева
такую пищу дали б глазу,
что закружилась голова;

когда укутывал бы плечи
то шёлк, то бархат, то батист,
а стеариновые свечи
тихонько капали на лист, —

тогда б невольно сам собою
шёл с языка старинный слог,
и, близкой к пушкинской, строкою
был весь исписан тот листок, —

слог чистый, русский, не подмятый
всей современной мишурой,
как будто напрокат изъятый
из чьей-то памяти чужой.

Сама является манера
писанья старого стихов,
лишь создаётся атмосфера
навеки канувших веков.

О чём-то затаённом шепчет
и думы шлёт, и, как бальзам,
измотанную душу лечит
старинных комнат фимиам.


Рецензии
Как правы Вы и слов, мне думается, здесь больше и не надо.

С Уважениемк Вам,

Кот Лис   19.02.2011 23:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо за поддержку и добрые слова!

Татьяна Благоразумова   19.02.2011 23:33   Заявить о нарушении