Раймонду Паулсу. Другу и соседу родных

Не часто я бывал в концерртных залах,
Не разбираюсь в таинствах оркестра,
Но слышал я,как музыка рождалась
Под пальцами Великого Маэстро.

Не объясню,наверно,чем иные
Мелодии плохи иль хороши,
Но,думается,слышал я впервые
Концерт для фортепьяно и души.

Вам музыкант по полочкам разложит
Всё то,что слышит,как специалист...
Мне ж просто душу каждый раз тревожит
Такой простой,казалось бы артист.

Когда к роялю молча он выходит
И самый первый слышится аккорд,
Мне кажется,не звуки он нахоит,
А прямо к сердцу ощупью идёт.

И каждым нервом ощущая звуки,
И замерев без вздоха или жеста,
Гляжу на удивительные руки
Великого латвийского Маэстро.

Рояль умолк и занавес спустился,
Осталось чудо,что сейчас творил артист.
Я будто снова с музыкой родился,
Душою молод,помыслами чист.

Николай Бобриков.16.12.1981


Рецензии