Я вижу всадника...

Я мог бы с крепостными. Им в радость - город, крепь.
К столу в охоту им - бутыль на брата водки,
но знаю я иных, отвергнувших колодки.
Им по душе полынная, сиреневая степь.
Им п'о сердцу простор и волны ковыля,
неспешный разговор под звёздами дос'ыта.
Подушкой - локоть, простынью - земля,
а чашкой - след от конского копыта.
Где поле перейти - не жизнь размежевать.
Вы дайте мне немного этой доли.
Там тропы к родникам нельзя пережимать,
в которых через край хмельной напиток воли -
срываться с поводка, вскрывая ветром грудь,
пустую суету стальным оставить крышам.
Эй, город на пути, прости, не обессудь,
фундаменты твои давно сожрали мыши.
Где смысл и соль земель? Вон кость в траве белеет.
В ней наконечник скифова копья.
Я вижу всадника, доспехами алеет
в полёте осторожном воробья...
Аркан тугой спиралью намотав,
прищурив глаз густым забралом века...
...А, это время, пылью задышав
из крепостных искало человека.
Да, вот тебе беглец из верстовых столбов!
Стою, куда там жердь? Сам липовое дышло.
Я знаю отделяешь пустоты от хлебов,
пока заря из нор на след с тобой не вышла...
Есть дело до меня? Легко опережать
сознание моё - полынный тонкий стебель...
...Я знаю, всадник, то, что некому держать
плечом вот это небо.

  18.02.2011 для Стихи.ру


Рецензии