В деревне

           1

Ах, пустеющая деревня!..
Старики твои любы мне.
Грустно смотришь в родные земли,
Погибаешь, как на войне.

Век домеряла, бедная, бедами.
В Бога веруешь. Знает ли Бог?
Молодые тебя предали
За тоску непроезжих дорог.

И соседка, все горе зная,
Заходила в холодный дом,
Обращалася, чуть живая,
С неживым, как с малым дитем.

"До весны что ж не дожил, дедушка?
Две недельки - жил бы еще.
Наклони голову, соседушка,
Я отмою сажу со щек.

Повезут, положут в могилку,
Помянут - ты хороший был,
Привечал, покалякать любил
С тем, кто в дом к тебе заходил.

Мне ведь тоже осталась малость.
Помереть бы еще легко...
Чем бы вместе нам не лежалось,
По-соседски - рядком да ладком?"

...На дворе и в жару непогодь.
Эту землю, где жили вчера,
Перепашут, как бурую плоть,
Сумасшедшие трактора.

Ах, пустеющая деревня,
Задремавшая в тишине...
Грустно смотришь в родные земли,
Погибаешь, как на войне...


                2

         Ясно весеннее небо.
         Ласково и широко.
         Облако словно лебедь
         Плывет высоко, глубоко.

         Под золотистым ветром
         Льются легко луга.
         Речка с игривым смехом
         Плещется в берегах.

         На счастье и добрую память
         Всем проходящим здесь
         Приветливо машет руками
         Березовый светлый лес.

         В солнечном ливне -
         Птичья праздничная кутерьма.
         Вдоль по оврагу -
         Грибницей - старенькие дома.

        Им в красоте безмерной,
        В яблонях и тополях
        Думается, наверно,
        О новых хороших днях.

        И в даль, обведенную тонко,
        В чистую синюю высь
        Хочется крикнуть звонко:
        "Верую! Верую в жизнь!"


Рецензии
На счастье и добрую память
Всем проходящим здесь
Приветливо машет руками
Березовый светлый лес.

Спасибо за стихи от всей души!
Тронуло...
Удач Вам!

Лариса Потапова   23.03.2019 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.