На солнечный мыс

                Н.Н. Проничевой

Ветерок шевельнулся в кустах ивняка,
Ночь вздохнула, как вызревший колос.
А еще через час, знаю наверняка,
Соловей свой испробует голос.

И прольется вновь юности звонкой река –
Я успел позабыть ее трижды.
Мне казалось, она далека-далека,
Где-то там позади. А поди ж ты!

Накатила. Нахлынула. Молча стою.
А вокруг все горит первоцветом.
В каждой малой росинке себя узнаю –
И смеюсь, и печалюсь при этом.

Мы с тобой не в медвежьем краю рождены,
Нас не поле воронье вскормило.
Свежий ветер, взрывай острова тишины,
Разворачивай к солнцу кормило!

Пусть плывет, держит курс
                Лишь на солнечный мыс
Наших дней перелетная стая,
Журавлиных небес неоглядную высь,
Как заветную книгу читая.


Рецензии