Муки и думы в родимом краю

Муки и думы в родимом краю.
Проклял бы верность и веру свою!
Только зачем эти роща и бор,
 Вечнозеленый зачем разговор,
Неумолкающий, вросший в меня
Гул золотой предзакатного дня?..

Я ухожу в полумрак, в полусвет.
Переливаясь лилово-багровым,
День истончается, сходит на нет.
Не умирай, Голубиное слово!

Выйду к реке. Из кустов ивняка
Долго смотрю, как закат догорает.
В темные воды, как в Лету, ступаю –
Не отражаются в них облака.

Юность моя – отцветающий день,
Зрелость моя – подступающий вечер.
Пересекая вчерашнюю тень,
Переплываю бессмертье и вечность.

Но затвердеет вода под ногой.
О, несравненное чувство опоры!
Снова живу. И рисую узоры
Веткой на отмели береговой.

С шипом волна набежит на песок,
 Смоет следы полуночных фантазий.
Я поднимаю глаза. Как прекрасен
Ветреный розовопенный восток!

Бьет в мою грудь, сотрясает меня
Гул молодой восходящего дня.
А за спиной встали роща и бор.
Вечнозеленый шумит разговор.


Рецензии