Печаль

Жёлтые  листья  волокутся
И  вызывают  комфортную  тоску.

Добротный  мир  осени
Созрел  и  плодопринёс.

Но  коса  зимы  при  корени
Ждёт  его  прикончить.

Метафизические  успехи
Звучат  в  слове  «успение»,

Двойная  благость  Творца:
В  вещах  и  в  созерцаниях.

Бог  добр  безущербно:
И  в  жизни,  и  в  смерти  щедр.

В  спектре  чутья  осени,
В  интеллектуальной  смеси

Есть  печаль  катастроф:
Долготерпения  просроченного,

Безмолитвенных  судеб,
И  тупиков  людьих.

Весы  космического  значения
Взвешивают  правды  и  чести.

Сколько  здесь  побед  и  трагедий?
Проторен  ли  в  рай  проход?

В  смеси  осени  и  молитв
Предчувствие  Нового  Иерусалима?

Или  добротность  мира  преходящего
Так  ослепляет  ветхого  Адама

И  так  сильна  энергетика  слов,
Сказанных  Творцом:  «добро  зело»?

Мне  кажется,  ласковость  осени
Отражает  апокатастазис  -

Всеобщее  восстановление
В  конце  истории  вселенной,

Когда  всё  кривое  и  ущербное
Исправится  Божьей  щедростью

И  в  сумме  счастья  общего
Не  найдётся  караемых  злоб.

Возложи  на  Бога  печаль
Мысли  о  всеобщем  счастии  -

И  Той  препитает  недоумения
О  загадках  жизни  и  смерти.

                02. 09. 2005.


Рецензии