Север

       Север               


Мы братья с ним. Хотя я тоже сед,
Но перед ним не больше, чем мальчишка:
Любитель юшки, мелкий рыбачишка,
Ловец удачи - словом, не аскет.

Мне нужен дом под крышей и очаг.
Нужна еда – не яства сплошь, но все же…
В морозы чтоб шубейка на плечах,
И сапоги на случай бездорожья.

Я загодя, в преддверье холодов,
Рублю дровишки, конопачу щели…
Минуты – в дни, а там и дни – в недели.
Но нет для песен подходящих слов.

И вот когда осточертеет быт
И прочий вздор – иду к таежным схронам,
Где сиверко сопит в еловых кронах
И глухо и простужено ворчит.

Но мне плевать на хляби ноября!
И пусть предзимье нынче затянулось,
Сырое небо источает снулость –
Иду - свищу. Свищу во все края.

А Север – то за мною по пятам,
То забегает чуть вперед – он всюду.

Глядит в глаза, тоскливо, как зануда,
Упорно повторяет по слогам:

« Не слишком ли беспечен ты, мой брат,
в преддверье надвигающейся стужи?
Простуженный – кому ты будешь нужен?
Жизнь просвистишь – кто будет тебе рад?

 Давай-ка, посидим у костерка.
Сегодня одиноко так и зябко.
К тому же Арктика, родная наша бабка,
Грозилась припугнуть тебя слегка.

Да и меня, признаюсь, довела
До ручки эта слякотная сырость…»
И через миг над головою взвилась
слепящая, клубящаяся мгла.

И холодок по сердцу пробежал,
Взорвалась тишина в ушах со звоном.
В лицо вонзились миллионы жал,
Лес огласился воплями и стоном!

О, Господи, помилуй и спаси!
Из круговерти злой, из мглы белесой
Опять явились пушкинские бесы
Со всех дорог завьюженной Руси…

Но я уже затеплил огонек,
Отвоевав у ледяного мрака
Тепла вполне приличный уголок.
- Ну, пошалил. Иди ко мне, однако.

Все улеглось. И дьявольский оркестр
В футляры спрятал жалобные скрипки,
И Север с виноватою улыбкой
Спустился с прояснившихся небес.

И многое при свете костерка
Я разглядел в туманных очертаньях…
Меня ласкала мамина рука,
Отцовский взгляд -  и тихий, и печальный.

« Все это – я», - мне Север прошептал,
дыханьем легким щек моих касаясь…
Я погружался в сон, словно в провал,
В бездонный омут, выплыть не пытаясь.

Я понимал: забвенья больше нет.
Да, есть уход. Но есть и возвращенье.
Мир соткан из великих превращений,
И жизни гимн – он все еще не спет.

Как глубоко и ровно дышит лес!
Вот – я, вот – Север, вдаль и вширь – Отчизна…
…И если бы не призрак глобализма,
идущий к нам с косой наперевес…
                2006 г.


Рецензии
"Мир соткан из великих превращений,
И жизни гимн – он все еще не спет".
Если он (гимн)ещё не спет, то вот из таких замечательных стихов он и споётся,
обязательно:)
Примите мой голос:)
С уважением,

Валя Некрасова   07.04.2014 19:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.