экспансия Белого моря

ЭКСПАНСИЯ  БЕЛОГО  МОРЯ

Вечер бревенчатый. В черном кафтане
Бродит за окнами ночь-холодрыга.
Ветер угрюмую песню затянет –
Зверь отзовется измученным рыком.

Страхи сбиваются в стаи, как гунны,
Но оттого не становятся зримей…
Только и слышится хохот чугунный
В поле, где зреет предутренний иней.

К ведру! – коль верить народным приметам.
Поле вспылало от края до края!
Перекликаются капли рассвета
В травах, алмазною кровью играя.

Вскинешь глаза. По лучу золотому
Вестник  скользит словно канатоходец.
В окна стучит. Вызывает из дому:
-Эй, просыпайся, пугливый народец!

Эй вы, рязанские, вятские парни –
Время покинуть вам русское гетто.
Вон в облаках проплывают попарно
Лодьи поморов, груженные ветром.

В солнечных брызгах трепещут рубахи,
В лодьях гудят просмоленные доски.
Кормщики зорки.… И пятятся страхи,
Прячутся в сумраке улиц московских.


Поздно! Уже по дорогам и весям
Движется, гулу небесному вторя,
Вольноголосо рассветная песня –
Это экспансия Белого моря!

Вот и дождались вы светлую силу.
Лик свой просуньте в окно зоревое:
Дышит, гуляет,  качает Россию
Белое-
          белое
                Белое море…
                2002 г.               …


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.