перелетная птица

В неоглядной России, в перелетной России моей
Жизнь неплохо я прожил -
Без высоких хором и  без щедрых богатых друзей,
без завистливой дрожи.

Я летел вместе с ней в сумасшедших ее поездах
От вокзала к вокзалу,
Портвешком заливая под сердцем таящийся страх –
И она это знала.

Но поделать со мной ничего, ничего не могла,
Перелетная птица.
Только взгляды бросала тревожные из-под крыла –
Вдруг плохое случится?

Ничего не случилось. Просто кто-то вдруг дернул стоп-кран:
- Не туда, братцы, едем!
Расплескался портвейн, и разбился граненый стакан,
И проснулись соседи.

Вышел в белую ночь. А народищу, Боже ж ты мой! -
И все – как онемели.
В чистом поле стояли, как я сирота-сиротой.
А составы гудели

И вблизи, и вдали, и за далью – на все голоса,
Просто с дьявольским остервененьем.
Зазывали назад пассажиров своих поезда…
Но волшебное пенье


Проливалось с небес. И спускалась на землю светло
Серебристая птица.
И один за другим мы взошли на тугое крыло.
Каждый смог разместиться.

Мы опять обживали пустые свои города,
Поднимали вновь пашни,
И растили детей, и сажали их на поезда -
И нам не было страшно.

…Высоко-высоко Птица-Русь над землею парит –
Величаво и гордо.
Отчего ж мое сердце все чаще и чаще болит?
Отчего мне так горько,

Если все позади – эти стоны осипших осин,
Вьюг морозные осы?…
…Я очнулся и вздрогнул. Вращалась небесная синь.
Грохотали колеса.

В этом общем вагоне гуляли всю ночь дембеля –
Наши воины и наши дети.
И с пугающим свистом неслась за окошком земля.
И в мерцающем свете

Я увидел Его. Он припал к материнской груди.
Ах, как сон Его сладок!
Не срывайте стоп-кран, что бы ни было там, впереди,
Не срывайте. Не надо!
2006 г.


Рецензии
Интересно, но не понятно. Планы смешаются, налезают друг на друга, получается клубок который нужно распутывать. Нужно перечитывать несколько раз.

Сергей Иванив   07.02.2014 16:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.