***

У моей лучшей подруги Ленки умер отец… Еще вчера он трудился на даче: рассаживал клубнику, обрезал засохшие ветки у яблонь, сооружал неприхотливые клумбы для цветов,  а сегодня его не стало… Сердце…
Почему то вспомнились наши  студенческие годы: чертежи, курсовые,  экзамены… …Вот мы  у Ленки дома  мучаем листы ватмана, пытаясь изобразить сцепление зубчатой передачи, но эти ненавистные зубья, ну никак не хотят стыковаться. Чертим, стираем…чертим, стираем… Отец подруги, инженер по специальности, хитро улыбаясь и как бы невзначай, начинает давать  советы, указывая на ошибки. Ленка злится, кричит на него, что лучше бы помог реально, чем выдавать свои ЦУ,  но, Юрий Николаевич непреклонен. Взбесившаяся  подруга со слезами на глазах, выталкивает его из своей комнаты. А мы продолжаем корпеть над чертежами.
Вот мы в секции по фехтованию ( Ленкин отец подрабатывал вечерами тренером).
Смотрю и удивляюсь, как ловко он, внешне неспортивный и даже немного неуклюжий, орудует шпагой. Сразу всплывают в памяти кадры из «Трех мушкетеров». Идем после тренировки домой: мы впереди, отец   за нами, и вдруг ощущаем на себе легкие подзатыльники, сопровождающиеся словами: « Распрямите спину!». Это так он отучает нас горбиться. А еще, он очень любил шутить. Порой нам с Ленкой было трудно отличить шутку от правды, а в моменты разоблачения он громко хохотал, запрокидывая голову назад и обнажая все свои 32 целых зуба. Вот таким был Ленкин отец. Был…
Видя заплаканные глаза подруги, я поймала себя на мысли: «Какое же счастье, что мои родители живы!»  И тут же другая мысль пронеслась в мозгу: «Как редко мы видимся и как мало я уделяю им внимания… вся жизнь в спешке, в суете...»   Когда то в детстве я была уверена, что мои родители будут жить вечно. Люди рождаются, живут,  умирают, но только не мои родители.Мама с папой бессмертны! Позже, повзрослев и поняв всю хрупкость бытия, я просто старалась об этом не думать. Теперь же, мне хочется воскликнуть: - Господи! Спасибо тебе, что мои самые родные люди живы, что я могу в любой момент заехать к ним, поделиться своими проблемами, поцеловать и обнять их,  зная, что там меня всегда ждут и любят, поймут и успокоят. Непременно навещу их сегодня…


Рецензии