Время

Новый год подарил
Вороного коня.
Вороного коня –
Быстроногое время.
Я его оседлал
Среди белого дня
И надел с позолотою
Старое стремя.

Мне б пришпорить его
И лететь по полям,
Сокрушая тоску и тревогу,
Но прикован судьбой
К бесконечным делам
И, как странник, брожу
По российским дорогам…

Нет того уж коня.
Время в тьму завело,
За туманы полей,
Где уставшее небо.
Кто-то скажет шутя:
«Невзначай повезло,
Что у черта в зубах еще не был».

Ну, а если и был?..
Брошу вызов судьбе –
Запрягу битюга,
Под просторами синими,
И потащим вдвоем
На себе, на горбе,
Тяжелейшую ношу
России мы.


15 сентября 1995 г.


Рецензии