История учит!

Что я умён, мне говорили;
Говорили, что я безумец!
Чай тогда мы не допили –
Кончилось все безмолвием улиц...

Ты смотрела вдаль,
А я ходил по стене;
И немножко жаль
Вспоминать о войне…

Вражеский эхолокатор,
Гремящих отзвуков взрыв;
Где-то там немецкий оратор,
Распинаясь, плачет навзрыд.

А я спою ему песню
Про то, как был взят Берлин,
Разные народы вместе
Убивали фашизм, как един.

А, знаешь, тогда в сорок первом
Смертям не было счёта –
Были железные нервы
И одна трёхлинейка на троих из расчёта.

Фашизм ведь тогда победили,
И как-то все быстро забыли,
Оборвав тонкую нить,
Но за ошибки придётся платить!

Неонацизм в умах скинхэдов:
Жил такой паренёк Мамедов –
Не провинился, вроде ничем…
Но убили его зачем?!

Тупое, тупое стадо!
Нелюди в людских телах!
Жить так, повертьте, не надо,
Нагоняя на людей страх.

Ведь дело не в цвете кожи
И не в пропорциях рожи;
Могу сказать смело…
В деньгах все дело!

Сотрутся чернила!
И память невечна!
Но всё, что было,
Забывать бесчеловечно!
История учит:
«Ошибок не повторяй!»
А если наскучит –
На себя самого пеняй!


Рецензии