Тоскливые ночи

Моё сердце бьется в печали,
И душа моя бредит тобой.
Не забыть мне о призрачной дали,
О последней ночи под луной.

Исполнимо ль простое желанье –
Быть плененным тобою, закат?
Задыхаюсь я в горьком страданье,
Стал мне чужд городской маскарад.

Здесь свечение звезд так уныло,
И луна тусклой грусти полна,
А за тысячу миль все мне мило;
Горизонт умывает волна.

Праздник жизни, туманом плененный,
Снов рубиновых радостней был,
Монотонностью дней утомленный,
На фрегате он тихо уплыл.

На причале вечернем покинул
И, скользя по воде, улетел
В ту бездонную даль, где так мило
Веселился, плясал я и пел.


Рецензии