Роза

Когда спадали зимние морозы,
И теплая погода наступила,
В сугробе талом распустилась роза
И мягкую перину растопила.
Она дышала воздухом весенним,
Любовью к миру страстною пылала,
Ее ласкало солнце утром бледным,
Ее вода прохладная питала.
Она цвела, купаясь в наслажденьях,
Не зная бед, не зная дум печальных,
В веселых звуках птичьих песнопений,
В ручьев игривых сладостных журчаньях.
Но вновь на землю холода ниспали,
Сковало инеем бардовые бутоны
И капли влаги литься перестали,
Закованы в морозные оковы.
И стала роза сохнуть постепенно:
Бутоны сморщились, и стебель обессилел.
Припал к земле немой цветок смиренно
Ждать неизбежную свою погибель.
Он улыбнулся равнодушно миру,
Усталый взгляд на небо обращая.
Под белым пеплом вьюга схоронила
Последний взгляд, любовный и прощальный.
                Декабрь 2010


Рецензии