Унылых будней вереница...

Унылых будней вереница,
Вокруг меня все лица, лица…,
Скользнет случайно чей-то взгляд,
Слова, ответы невпопад.

Кругом  углы и теснота,
И равнодушья пустота.
Что чья-то честь? Какая ценность?
Полна цинизма откровенность:

Идти как все? Иль напролом?
Мосты сжигая, и костром
Пусть все, что было полыхает,
Пусть сердце жалости не знает;

Закрыв глаза, не веря снам,
Наверх ползти по головам;
Пусть чей-то стон не слышит ухо,
Свое набить бы только брюхо,

Скорей за дверь- и на замок,
Да запастись харчами впрок;
Не накормить нам всю страну!
Пусть будет лучше одному!

Неужто, зная столько бед,
Мы вдруг нашли такой ответ?
А может быть, все это тлело,
Не разгоралось, но болело,

Пока стучали топоры,
Оно дремало до поры.
Но лишь чуть-чуть открылась дверь,
Как пробудился страшный зверь;

И мы б закрыть дорогу рады,
Да нет уже такой ограды;
Проснулась сила, все круша,
Кому теперь нужна душа?!

Когда по воле злых невежд,
Во имя призрачных надежд,
Топча погосты и кресты,
Мы вникуда ведем мосты.

Не стал добрее этот мир,
Затерта Библия до дыр,
Но это все когда-то было,
Отполыхало и остыло;

Окаменелости веков
Запечатлели гнев Богов.
Но, что нам чьи-то предсказанья-
Мы любим самоистязанья.

Все ждем, пока не грянет гром,
Чтоб поднатужиться потом,
И после хлопотов напрасных,
Измордовать себя, несчастных.

Кого же нам тогда винить,
Что не сумели сохранить
Все, что имели и гордились,
За что отцы и деды бились,
А нынче- вот он, каравай,
Да только рот не разевай!...


Рецензии