Два солдата - два друга

На ладонях тяжелее стали,
Головой уснешь ты на моих,
Помнишь, как о счастье мы мечтали,
О судьбе лишь только на двоих.
Как смотрели в лица диким звездам,
Что горят без похоти в дали,
Разные у нас с тобою мысли,
Разные с тобою были мы.
Но сейчас устало наше время,
Вдалеке машины, голоса,
В доме на краю планеты веря,
Мы остались маслом для холста.
На котором жизнь изобразила
Нашу жизнь на рубеже веков,
Как красивых девушек любили,
Сколько раньше знали нежных слов.
А сейчас вдвоем в сыром окопе ,
Оба ранены и оба молча спим
И на теплые мои ладони,
Голову ты молча опустил.
Мы устали… У войны свои порядки,
У нее запутанная роль…
Дома моей дочери в кроватке,
Сердце скажет: «Папа умер!». Но, а боль…
…Будет бить ее еще лет девяносто…
В блиндаже укрыться бы скорей.
Но тебя мой верный друг не брошу,
Я со смертью не смерюсь твоей!
Погибать,  так вместе брат мой будем,
За тебя иду в последний бой.
Никогда друг друга не забудем –
Эту клятву дали мы с тобой
Выстрел, взрыв, шагает наша рота,
Танки, пушки, мчаться поезда,
Умирать с тобой нам не охота,
Но сегодня такова судьба.
На ладонях тяжелее стали,
Умирал мой самый лучший друг,
Просто мы наверное устали,
От того, что делалось вокруг.
Сколько лет прошло с тех пор уже не помню,
Старым стал, и думаю порой,
Почему его война схватила,
Почему не взял меня с собой!
На его могиле одиноко,
Ландыши растут после зимы,
Оба с ним мы были из дед дома,
И в семнадцать на войну пошли.
Неумелые еще тогда ребята,
В сорок первом первый выпал бой,
Падали со стонами солдаты,
Но за родину шагали на убой.
Помню грязь, что минами размыта,
Раненых товарищей своих,
Девочку по имени Людмила,
Что мой друг спас от фашистов злых.
Помню ночи, озарялись взрывом,
Медсестер рыдающих порой,
Как метели подымались дымом,
Черной закопченною смолой!
Было время все мы жить боялись,
Но за жизнь мы вмести рвались в бой,
Пули другу моему достались,
Когда он закрыл меня собой.
Он упал еще живой на руки,
Улыбаясь он сказал: «Прости»
Вы не знаете, что значит слово муки,
Парни плачут, плачут и дожди.
Сколько с ним в окопе был не помню,
Но его я все же дотащил,
И у старой крепости на Волге,
Друга своего похоронил.
На ладонях тяжелее стали,
Умер друг и умерла мечта,
Та о которой мы мечтали:
Когда закончиться война!
(12-18 февраля 2011 год)


Рецензии
нет слов.берёт за душу.бывает же у людей талант.браво-теперь это одно из моих любимых стихотворений

Василиса Назарова   18.02.2011 23:20     Заявить о нарушении