Про Федота и Россию. Продолжение

Утро. Федот, бояре, генерал.

Федот:
Ну, друзья, мои вы очи,
Мой боярский кабинет,
Дал заданье вам я к ночи
На серьезный на предмет.
Доложите сей же час,
Что там на уме у вас.

Первый боярин:
Веселье мы прогнали прочь
И все думали всю ночь.
О серьезности совета
Рассказал бы – да невмочь.
И надумали такого,
Вроде даже и толково.

Боярин культуры:
Вместе думали и врозь,
До сих пор бросает в дрожь.

Боярин транспорта и связи:
Ни в одной стране покуда
Не нашли такого чуда,
Хотя в разные концы,
Были посланы гонцы.

Боярин по строительству:
Вроде дело-то знакомо:
Счастье строить надо – знамо.

Боярин просвещения:
Раньше этого не знали,
Раньше счастье лишь искали,
А его-то строить надо,
Строить надо всем народом.

Боярин финансов:
Возникают тут нюансы
Стройки для нужны финансы.
Чай то стройка, чай, не танцы,
А мы, считай, голодранцы.
И в казне такие шансы:
Финансы поют романсы.

Боярин по налогам:
Дабы пережить ненастье,
Мы налог ввели уж нонче
На добавленное счастье,
Вот в казне и будет звонче,
Конечно, если этот пресс
Не вызовет в народе стресс.

Боярин по средствам массовой информации:
Ну какого еще стресса,
А на кой тогда нам пресса!
Растолкуем массам нашим
Политический наш крен,
Все по полочкам разложим:
Вот вам редька, вот вам хрен.

Боярин труда и занятости населения:
А народ всегда готов
И для битв, и для трудов.
А кому и как трудиться,
Прикажи распорядиться.

 Федот:
Коли так закончим пренья
И по вашим соображеньям
Мне вершки, а вам коренья,
Так вникайте в повеленье:

Перво-наперво народ
Пусть получит огород,
Чтоб средь рюмок и сельдей
На столе был сельдерей.

Политическое дело,
Чтоб от снеди стол ломило,
Чай мы кормим не ослов,
Чай ораву, чай послов.

Вон собрались пустословы,
Вишь, толкутся у крыльца
И не дай бог в грязь ударить
Морду нашего лица.

Ну а кроме огорода
Для счастья нашему народу
Грамоте учиться впору,
Чай, ему же надо знать:
Как трудиться, да и как
Плоды счастья пожинать.

Затем дороги, поселенья:
Удобства ради населенья,
Да и плоды те к нам свезти,
Ведь не по грязи им ползти.

Построить нужно закрома,
Ну, хлеб хранить там и дрова,
Капусту, разные соленья
И заморские варенья.

Торговать чтоб за морями,
Сбыть пеньку, купить салями,
Нужна стране еще казна.
Задача тем еще сложна,
Что в казне, кромя солений,
Нет покуда ни рожна.

И промышленность поставить
На такую высоту,
Чтоб Америку обставить
На рассейскую версту.

Не забудьте о народе,
Раз он есть уже в природе.
Создайте специальные
Службы социальные.

Федот обходит бояр, смотрит сурово
Коли выбрали путя,
Будем строить не шутя,
А коли шутник найдется,
Иль кому-нибудь неймется,
Отвечает головой,
То есть с плеч ее долой.

Но чтоб было все законно,
Создадим мы свод законов
И суды различных рангов.
Пусть суды и судят строго,
Если кто мне не по нраву.
И тогда уж все по праву:
Генерал наш удалой –
Башку невинную долой.

Федот объявляет начало большой стройки.

Продолжение следует...


Рецензии