Леон Альберти

               Сегодня – день рождения Леона Альберти

               Леон Баттиста Альберти (1404-1472) – итальянский
               учёный, гуманист, писатель, один из зачинателей
               новой европейской архитектуры и ведущий теоретик
               искусства эпохи Возрождения.

               Центральное место в эстетике Альберти принадлежит
               учению о гармонии как важной природной закономер-
               ности, которую человек должен не только учитывать
               во всей своей деятельности, но и распространить
               собственным творчеством на разные сферы своего бы-
               тия. Выдающийся мыслитель и талантливый писатель
               Альберти создал последовательно гуманистическое,
               противостоящее своей светскостью официальной орто-
               доксии учение о человеке.


Он человека личностью считал
важнейшей, потому и гармоничной,
и незаслуженно ему похвал
дарил до неприличия прилично.
Сейчас о том же человеке мы
чуть знаем больше – без переоценки.
Потомки мы его – глухонемы,
навеки прислонившиеся к стенке.
А стенка та не просто есть стена,
где собрались лентяи-негодяи, –
на ней непрожитая жизнь приведена.
Она нас со Вселенной разделяет…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Статуя Альберти во
дворе галереи Уффици (Флоренция)


Рецензии
Леон Альберти-молодец,
а ты пострел и удалец...

Витя Беляев   18.02.2011 12:54     Заявить о нарушении
Это точно - пост-
релять я люблю!

Философский Саксаул   18.02.2011 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.