Сонеты, посвященные подругам

             1.

Напрасно шлю я все старанья,
Чтоб описать в стихах Ваш свет.
И отблеск Вашего сиянья
Я описать не в силах, нет!
Судьба напрасно испытанья
Мне шлёт уж 18 лет.
Вмиг забываю все страданья,
Лишь только гляну Вам вослед.
Вы рождены для воспеванья,
Пусть Вас прославит мой сонет.
Навеки в этих излияньях
Ваш образ будет мной воспет!
Скорее тьма изменит цвет,
Чем потускнеет Ваш рассвет!


            7.

Есть у меня четыре Розы,
Все помыслы мои о них.
В стихах я воспеваю их,
Лишь им отдал я свои грёзы!
Лишь к ним я простираю руки,
Когда мне сердце скорбь грызёт,
Лишь с ними краткий миг разлуки
Мне столько горечи несёт!
Да будет вечностью их лето,
Да будут счастливы они,
Любви и вечного расцвета
Желаю им на все их дни!
Смотрите, люди, - вот цветы
Неповторимой красоты!

           11.

Хочу поведать вам о тех,
Чья добродетель несравненна,
Кому неведома измена,
Чьих душ не оскверняет грех.
Они лишь взглядом ум пленяют,
Для них открыты все пути,
Их свет и солнце ослепляет,
Тропы в нём смертным не найти.
Они как звёзды среди нас
Сияют, разгоняя мрак...
Я много б мог сказать сейчас,
Но моих слов поток иссяк.
Я свой сердечный мир им отдал во владенье,
О чём не сожалею ни мгновенья!


Рецензии