Различные рубаи

В этом мире прожить нелегко. Не мечтай,
Что ты сделаешь здесь хоть какой-нибудь рай.
Не пытайся менять ни людей, ни законы.
Здесь царят эгоизм, ложь и боль, так и знай!


Ты радость не ищи в других сердцах,
И дружбы не ищи в протянутых руках.
Выращивай в своем саду такие фрукты,
Каких другим не пробовать и в снах.


Когда сердце - склад слов и пустых обещаний,
Когда даже с друзьями не делишь мечтаний,
Будь мудрей и останься один, потому, что
В одиночку быстрее пройти путь исканий.


Если сердце мертво и в душе только грязь,
Если утром встаёшь, ненавидя и злясь,
Если нет ни целей, ни пути в этой жизни,
То зачем ты живёшь, ни к чему не стремясь?


Не терплю недомолвок, намеков любых,
Когда шепчутся в спину и взглядов косых.
Так уж в мире пошло: коль ты прям как линейка -
Не пойдешь нога в ногу ни с кем из кривых.


О, сердце, путеводная звезда,
Лишь ты не лжёшь мне никогда!
От остальных  - из лжи похлёбка,
Дней лицедейства череда...


Когда б ни падал в грязь - руки я не просил,
Не продавал себя и никому не льстил.
И да простят меня за то душа и сердце!
Я, может, глупо жил, зато я честно жил.


Рецензии
На "Будь мудрей и останься один, потому, что
В одиночку быстрее пройти путь исканий." (Лишний)
------------

Что найти на заснеженной можно дороге?
След полозьев забыли и люди, и Боги.
След колёс тоже смоет весенний ручей.
И про мудрого скажут:"Один он. Ничей."

Любовь Многоликая   18.02.2011 23:48     Заявить о нарушении