Ратмино

Богородица, гуляя по Руси,
Притомилась – дальняя дорога,
И промолвив: «Господи спаси!»
Отдохнуть надумала немного.

Села, тихо, у слиянья рек.
В косы травы летние вплетая,
Волны, замедляя бурный бег,
Шелестели, ноги омывая.

Пенье птиц струилось с высоты.
Предлагал прохладу тёмный бор
И сирени пышные кусты
Расцветая, радовали взор.

От дубов тень на воду легла
Песня рыбаков вдали звучала
Матушка подумала тогда -
Что прекрасней места не встречала.

Благолепен край полей и рек
На душе спокойно и светло,
Пусть живёт здесь мудрый человек
Пашет землю и творит добро.               

И Господь, её молитве внемля,
Улыбнулся - так тому и быть,
И благословил всю эту землю,
И всех тех, кто будет на ней жить.

С той поры промчались сотни лет,
Ни царя нет, ни Генсека, ни тирана
Но теплей, на свете, места нет.
Чем на стрелке, в Ратмино, у Храма.

Слушаю, как колокол звонит,
В душу святость каплями вливается,
Мнится – Богородица стоит,
За спиной,
                и нежно улыбается.


Рецензии