Ворон

Наблюдает Черный Ворон за тобою свысока.
Он же Смерти братец сводный. Только участь нелегка.
Век смотреть с седых деревьев за слезами и мольбой.
Глаз чернющий из-за перьев да нагрудник весь седой.

Ворон-кладбищ сторожила,Ворон знает наизусть,
Как мать сына хоронила,как в нее вселялась грусть.
Ворон помнит каждый шепот,каждый крик и взгляд людской.
Малышей-детишек топот за рыдающей толпой.

Ворон перышко-сиянье вырывает из крыла,
Чтоб в ответ симу страданью по-вороньему"Пока"
Мертвецу сказать угрюмо. Пусть,он это не поймет.
Да,вот так средь кладбищ шума Ворон жизнь свою живет.

Ворон видел много смерти. Совсем юных и седых.
Смерть-сестра за всё в ответе. В мир другой проводит их.
Но один же случай горький,что случился здесь на днях,
Серый день сгустился только на зияющих грехах.

Солнце спряталось за тучи,словно залили свинцом.
Взгляд пустующий и жгучий был у матери с отцом.
Хоронили дочь-подростка,что за юности удел?
Черный сторож пресерьезно с дерева на них глядел.

Камень с девичьей улыбкой. Леденящий,душу рвет.
Мать закрылася косынкой,мать так просто не уйдет.
Уведут ее родные. Что ж,картина из простых.
Погорюй с небес над ними,раз замучилась в живых.

На пригорке парень в черном взглядом провожал толпу.
С сердцем рваным и негодным он петляет на снегу.
К свежей подошел могиле,он хромой,он без лица.
Зарыдать,как все,не в силах,дрожь по телу без конца.

Не моргает-видит Ворон. Парень,видно,чуть живой.
Этот взгляд ему знакомый,взгляд безумца,взгляд лихой.
Он,вставая на колени,губы к камню приложил.
Он готовый к перемене,будто камень бы ожил.

Но безмолвно и жестоко смотрит на него краса.
И не сходит та улыбка с леденящего лица.
Усмехнулся парень горько,хрупкий ирис положил
И с неведомым упреком зашагал меж тех могил.

Ворон вслед ему прокаркал,Ворон понял,что к чему.
Завтра крест покроют лаком на заснеженном холму.
Ворон вырвал неумело и отнес на холм перо.
Там,где небо белым-белым,похоронят и его.


Рецензии