Огонь. Сожжение Джордано Бруно

               
                17 февраля 1600 года на площади
                Цветов в Риме был сожжен Гражданин 
                Вселенной Джордано Бруно.

               
               
                Это пламя не сможет никто погасить.
                И в глазах твоих мечется страх.
                Ты пылающий факел к дровам поднеси,
                Зажигай и не бойся, монах!

                Твои руки дрожат, преподобный отец?
                Мне – всего ничего до конца.
                Я на солнечном свете уже не жилец.
                Ты боишься кого? Мертвеца?

                Вы цепями к столбу приковали меня,
                Дабы я никуда не сбежал.
                Возжелали вы цепи сковать для огня?
                Не удержит стихию металл!

                Меж горящих поленьев прорезался дым.
                По ноздрям серым запахом бьет.
                Вот и пламя становится телом моим.
                Или пламенем – тело мое?

                Я не чувствую боли. Не верите вы?
                Непонятной вам кажется речь?
                Ваша боль и неведенье глупой молвы
                Заставляет вас мучить и жечь.

                Вижу женские слезы сквозь трепет костра,
                Сам сочувствием тронут до слез.
                Не горюй обо мне, дорогая сестра.
                Я вернусь к тебе облаком роз.

                Поманю тебя звездной полянкой в лесу,
                Лепетаньем твоих сыновей…
                В поколеньях вселенский огонь пронесу.
                Я и вечность – единых кровей!

               

               
      


Рецензии
Мне это так близко. На родной Украине идёт война и охота на ведьм. Скучно на этом свете, ГосподА. Привет из Днепра.

Александр Кужукин   28.11.2017 16:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Александр!

Татьяна Велесова   29.11.2017 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.