Орёл и голубь. По мотивам стихотворения И. В. Гёте

Однажды молодой Орёл,
Решив добычей поживиться,
Кружил вблизи шотландских сёл -
И вдруг стрела пронзила птицу!
Крыло бессильное поджав,
На луг цветущий он спустился,
Три дня среди высоких трав
Не ел, не пил, а лишь молился...
Дрожал от страха по ночам,
Казалось, не часы, а годы,
Пока не пролила бальзам
На рану щедрая природа...

И вот пернатый из кустов
Шагнул к скалистому обрыву,
Казалось бы, взлететь готов...
Увы! Не получилось дива.
Он так хотел подняться ввысь,
Покинув на мгновенье землю,
Но камнем лишь скатился вниз,
Где тёк ручей, скалу объемля...

Желаньем мучимый давно
Хотя бы чем-то поживиться,
Он тщетно приподнял крыло -
Нет! Умерла в нём, видно, птица...
Присев покорно у воды,
Орёл взглянул в родное небо
Сквозь слёз лучистые следы -
И взор сверкнул бессильным гневом!

Но тут вдруг пара голубей
На мирт цветущий опустилась,
Резвилась шумно меж ветвей
И беззаботно веселилась.
Потом к ручью спустилась вниз,
На золотой песок, играя,
И звуки чудные лились,
В любви признанья продолжая.
Их повлажневшие глаза
Светились лаской и заботой,
А с листьев сыпалась роса,
И было им не до кого-то...

Но вдруг голубка замерла
И огляделась боязливо,
Потом к потоку подошла,
Где полоскала ветви ива.
Там, на песчаном берегу,
Сидел Орёл, смятенья полный.
Голубка к грозному врагу
Шагнула робко и безмолвно,
Но сизый Голубь, выгнув грудь,
Прикрыл свою подругу телом:
"Ты в стороне пока побудь,
А я узнаю, в чём тут дело!

Ты, видно, ранен, милый друг?
Прискорбно, горестно, печально...
Взгляни, как хорошо вокруг!
Не предавайся ты отчаянью.
Да, нужно мужественным быть
Перед лицом своих страданий!
Не суждено теперь парить -
Прими, как благо, наказанье.
И рад будь золотым ветвям,
Что зной полуденный закрыли,
И отдых дай своим крылам.
Взгляни, какое изобилье
Еды! Броди среди цветов
И наслаждайся дивным даром
Или присядь в тени кустов,
Укрывшись от дневного жара.
А на закате ты спустись
К ручью. Серебряной водою
Умойся,вволю освежись -
И будет благодать с тобою!

Ведь счастье, милый друг, не в том,
Чтоб всё иметь, всем наслаждаться
И думать о себе одном.
Нет! Надо скромным оставаться,
Довольствоваться тем, что есть.
А здесь вокруг - блаженство пищи!
Ты же горюешь, словно нищий,
Утративший свою суму...
Тебя я, видно, не пойму!"

"Мудрец! - прервал его Орёл.-
Я речь твою покорно слушал,
Но илшь уверенность обрёл,
Что не понять чужие души.
Орёл останется орлом,
Живёт он или умирает,
А дело, милый Голубь, в том,
Кто как удел свой понимает!"


Рецензии
Да, верно, Аннушка: Орел не ловит мух (Пифагор).

Вячеслав Чуйко   19.02.2011 21:15     Заявить о нарушении