Червяк и птичка

Погожим летним днём  Червяк – подземный житель,
Любимец местных дам, и чуточку поэт,
Решил покинуть временно уютную обитель,
Чтоб посетить дотоле неизвестный белый свет.
Наверх он выбирался прежде только ночью,
Поскольку слеп, на это было наплевать,
Но понял -   прозу жизни надо знать предельно точно,
Короткий экскурс и домой, в кровать.

Ну вот, свершилась долгожданная  премьера,
Герой наш выскользнул в чужой манящий мир.
Кругом  бурлила жизнь, душа у Червяка горела,
И сладкой музыкой звучал вокруг дневной эфир.
Пел стройный хор кузнечиков, стрекоз и птичек,
"Эх, разве под землёй такая благодать?"
Всё мигом позабыв, и  воспитанье, и приличья,
В избытке чувств стал червячок болтать.

И сразу к Червяку с небес слетела птичка,
Презрев  наивную пустую бормотню,
Цап в клюв его. Подумал он: «Вот странная привычка,
И ласки вроде неприятные, сейчас всё объясню.
Скажу ей, что моя фамилия Lumbricus,
Хочу повысить творческий потенциал…»
Пропела птичка: «У него такой приятный привкус»
И в глотке птичьей он навек  пропал...

Так в чём же тут  мораль? Я точно сам не знаю.
Жаль червяка, а, может,  ну и пусть.
Ведь если по-серьёзному, то понимаю
Что каждый сам свой выбирает путь.

Lumbricus (лат.) – дождевой червь

**************
Марина Коняева

наивных не веди бесед,
не доверяй нутро природе,
коль ты примерный домосед,
не вылезай, там бьют по морде
 


Рецензии
Виктор, интересная басня, очень толково Вами изложенная!
Но червячка, действительно, жаль!

С улыбкой и теплом души. Татьяна.

Шувалова Татьяна Григорьевна   12.12.2016 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!
Давнишняя штучка)))))
До встречи
Виктор

Виктор Никитович Астафьев   12.12.2016 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.