Реквием

 (И про Ёлочку!)

Жило-было солнышко. Оно красиво светило в космосе и любовалось планетами. Планеты со своими жителями тоже любовались солнышком и старались сделать мир ещё красивее. Вот и на Земле когда-то так было. И особо дивное волшебство получалось у деревьев, которые превращали солнечный свет в свежий воздух, радуя всех своей зеленью. Люди их за это очень уважали и всячески оберегали. После летнего цветения, когда природа готовилась к зимним каникулам, часть деревьев отдыхала, а другие продолжали свой зеленый дозор даже в мороз. И круглый год были на планете чистый аромат и другая целебность. А люди учились красоте и дружили с природой. Даже традиция такая была - делать солнечные украшения и ходить зимой в лес, оставляя на деревьях вкусности зимующим птицам, чтобы они вовремя возвещали приход весны и тепла. Но как-то раз кто-то пожадничал и перестал помогать природе. Зачахли деревья в его саду, перестали прилетать птицы, нахмурилась погода. А жадина продолжал копить неподарки, чтобы глупые завидовали такому богатству и почитали его больше солнышка. И кончилась тогда сказка, и начался реквием. И многие огорчения были. А иногда слышались голоса мудрые и мысли добрые, чтобы беду исправить. Люди сперва радовались и устраивали святые дни, но вскоре всё путали и делали шоу. “Тщеславие - это модный запах!”,- говорил жадина своим адвокатам и показывал кино про гламур. И тогда люди очень фанатели и шли за жадиной. И природу заобижали, и традицию исказили - перестали живые деревья уважать, начали рубить их на праздники и мертвыми города украшать, а мэры мерялись длиной ёлок… Вот только радость стала какая-то ненатуральная, с консервантами.

А духи природы тихонько выходят из леса, чтобы утешить своих трагически погибших друзей…
И так легко их не заметить и пройти мимо…

А если вдруг на праздники вам станет грустно, то попробуйте вспомнить - может и у вас есть друг Утешитель…


Рецензии