Другу

Я не знаю, может не смогу,
Но я должен написать за друга!
Чтобы стих затронул ту струну,
От которой сердцу станет туго...!

Чтобы каждый вспомнил тех друзей,
От которых ничего не нужно.
Но которым должен жизнью всей,
За всё то, чем наполнялась дружба!

Чтобы можно было отличать,
Где товарищ, а где верный друг!
За кого не жалко жизнь отдать,
Не пуская на лицо испуг!

Друга моего зовут Сергей,
Так его родная мать назвала!
Стал он просто "Серым" для друзей,
На гражданке и в горах Афгана!

Прежде чем попасть в Афганистан,
Где жара и Духи идут рядом...!
Он глаза на небо подымал,
Провожая самолёты взглядом!

Он хотел, как сказочный Икар,
Над землёй парить, расправив крылья!
Чтобы истребитель братом стал,
А семьёй - лихая эскадрилья!

Только вышло всё наоборот,
И мечта осталась быть мечтою!
В путь обратный от училищных ворот,
Увозить пришлось её с собою...!

Был в запасе дерзкий вариант,
Как потрогать облака рукою!
В этом мог помочь только десант,
Ведь и он мог спорить с высотою!

В ВДВ призвали, но с трудом,
Брали, в основном, ребят с прыжками!
Кто хоть раз, пускай даже "мешком",
Падал с самолёта, вверх ногами!

Позади остался дом родной...!
Впереди - проклятые Душманы...!
Воздух был пропитан там войной,
От жары кровоточили раны!

И никто не мог предугадать,
Кто с войны прийдёт, а кто не сможет...!
Кому завтра снова в бой вступать!
А кого, в холодный цинк, положат...!

Понемногу стали забывать
Мирную гражданскую работу!
Каждый научился воевать,
Превратившись с ВДВ в пехоту!

"Серому" вручили автомат,
В минах научили разбираться...
Званье дали: Гвардии Сержант!
И сапёром стал он называться!

Шансов выжить 50 из 100...!
Только раз сапёр мог ошибаться!
Только раз..., а дальше темнота...!
И домой, живым, уж не добраться...!!!

Много мин извлёк он из земли,
Чтоб смогла пройти бесшумно рота!
Всюду был он только впереди,
Такова была его работа!

Сколько бы ещё он жизней спас,
Выводя друзей из-под обстрела!
Если бы тот роковой фугас,
Не исполнил своё злое дело!

Морг..., очнулся..., всем смертям на зло!
Рано было смерти издеваться!
Понял, что ему не повезло
И на ноги больше не подняться...!

На госпиталя пошёл весь год,
Но решил бороться, не сдаваться!
На протезах..., без обеих ног...!
Нужно было к жизни возвращаться!!!

Сергей выжил..., но скольких парней
Не дождались с той войны родные!
Сколько посидевших матерей,
Со слезами, ждут их и поныне!!!

Не забыть погибших имена!
Пусть священной эта память будет!
Им быть бессмертными всегда!
Живые, павших...! Не забудут!!!


P.S:Посвящаеться моему другу,
 крёстному отцу моего сына Андрея:
Корниенко Сергею Петровичу с г.Смела


Рецензии
Крепкий мужик тёзка твой, Сергей! А в ВДВ других и не бывает! Терпения ему и Удачи!
"Никто, кроме нас!"

С уважением,

Игорь Шептухин   25.11.2011 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо. Это Корниенко Сергей, отец троих пацанов, мой кум, однокурсник по технарю и лучший друг.

Сергей Карюк   25.11.2011 17:21   Заявить о нарушении