Пожар

       Огонь беспощаден:
                зловещий палач
       неистово хлещет
                пламенем стены,
       напрасны терзанья,
                старушечий плач -
       всему есть начало,
                конечное - тленно.
       Огонь разыгрался,
                неумолим,
       семейный очаг,
                хрустя, пожирает,
       иссохшие брёвна жарко пылают,
       кидая поверху
                клубящийся дым.
       Недаром петух
                кукарекал с утра,
       его песнопенье
                грезилось вещим,
       оно не сулило покоя, добра,
       а было пророчащим
                и зловещим.
       И тщетна мольба,
                воззвания к Небу -
       ему безразличны
                печаль и тоска,
       и на глазах
                превращается в небыль
       годами нажитый
                копеечный скарб.
       И чудится мне,
                что разгульный костёр
       не просто не властен воле пожарных,
       то Высший судья
                над землёй распростёр
       десницу и знак
                неминуемой кары.


Рецензии