Повитуха и могильщик

    

Однажды, повитуха летним зноем,
К роженице спешила в непокое,
И там, где тропка кладбища касалась,
С могильщиком случайно повстречалась.
А тот, конечно, рад подобной встрече-
Всегда один, а до села далече:
-Куда спешишь? Летишь как будто птица!
Так, ненароком, можно расшибиться.,
Вон и лицо уж мокрое от пота,
Гляди, помрешь, а мне потом- работа!
Такой тирадой встретив повитуху,
Он хохотом зашелся, что есть духу.
-Как не проси отсрочки ты у Бога,
Но всем, когда-нибудь, сюда дорога.
-А мы с тобой почти как брат с сестрою:
Ты примешь жизнь- а я ее зарою.
-Благое дело, хоть и черно с виду,
Но ты прости, скажу я не в обиду:
Хоть ты и брезгуешь услугами моими,
С покойниками проще, чем с живыми.
-Вот примешь ты дитя, а он- болезный,
Для жизни этой, в общем, бесполезный,
А то и хуже- мертвеньким родится,
Кто виноват? Да -ты, моя сестрица.
И так всегда: то лед тебе, то пламень,
Носи потом всю жизнь на сердце камень.
Другое дело я-  всегда спокойный,
Ты нынче жив, а завтра уж покойный,
Найдется для меня всегда работа:
Ты лишь умри, а там- моя забота.
И нет судьи могильщику на свете!
Я только перед мертвыми в ответе!
-Для новой жизни свет- всему начало,-
Негромко повитуха отвечала,
-Каким младенец будет- я не знаю,
-Я только двери к свету открываю.
-Ты мертвого служитель, я – живого,
-А потому, прощай!
-Ну, будь здорова!
И каждый вновь пошел своей дорогой,
Считая мысль соперника убогой:
Одна- к нуждающимся, жизни свет давая,
Другой- ее лопатой зарывая...


Рецензии