Анне Карениной

АННЕ КАРЕНИНОЙ

Анна, Анна, не бросайся под поезд!
И прошу, не принимай опиаты.
Ну, давай перепишем эту повесть,
Ну, давай изменим жребий проклятый.

Неужели ты не видишь, что Вронский –
Раб условностей, бессильный и жалкий.
Да и что у него есть – шницель конский,
Эполеты и глаза-зажигалки.

Твой сыночек жив-здоров, слава Богу,
Старый муж ради приличий смирится.
Даст развод тебе – и можно в дорогу.
В жизни может ещё много случиться.

Можно стать, в конце концов, медсестрою,
Можно к Левину и Кити уехать,
Подарить своё сердце герою,
Стать актрисой – то-то будет потеха!

Но свой замысел у графа Толстого.
И его не отменить, как ни бейся.
Должен быть порок наказан сурово.
Ох уж старец этот с плетью библейской…

21 декабря 1998   


Рецензии