Старая мельница

Плещется река у старой мельницы,
Где ивы дивные вдоль берега растут,
Лопасти давно её не вертятся,
А жернова зерна уже не трут.

От времени чуть набок завалилася,
На длинных сваях,зеленью покрытых,
А крыша прогнила и прохудилася,
И заржавел замок в дверях закрытых.

Дух хлебный и муку давно повыдуло
Чрез дыры в стенах и глазницы окон,
Стоит она средь речки словно пугало,
Грустит и вспоминает о далёком.

Когда она всегда такая нужная:
Крутилось колесо,распахнуты ворота,
Скрипели жернова её натруженно,
Кипела каждодневная работа.

Стоит она теперь совсем заброшена
И пауки в углах тенета ткут,
А стены превратятся скоро в крошево,
Дороги сорною травою порастут.


Рецензии