Помогите! Мой папа, наверное, уже алкоголик!

После семинара уже на выходе из аудитории меня остановила студентка, худенькая девушка с бледноватым личиком и какой-то старческой грустью в глазах.
Ее взгляд, очень серьезный и вместе с тем живо заинтересованный, я отметила еще во время беседы со слушателями семинара, но девушка в наш разговор не вступала, отстраненно размышляя о чем-то своем.

Смущенно краснея, от волнения чуть заикаясь, она промолвила тихо:
 «Я Зоя, мне очень нужно с вами лично побеседовать, мне и маме. Это возможно? Пожалуйста, помогите: у нас такая беда – мой папа, наверное, уже алкоголик!»

В ее словах было столько боли, стыда и любви к своему папе (наверное, уже алкоголику), что отказать я не смогла.

В назначенное время ко мне в кабинет зашли Зоя и такая же застенчивая, как и дочка, ее мама, Галина Трофимовна.

– Присутствие Зои обязательно? Возможно, поговорим вначале вдвоем? – предложила я Галине Трофимовне.

– Нет, нет, между нами секретов нет, а если я где и виновна, пусть дочка на моих ошибках учится, может, в жизни будет счастливее меня, –  ответила женщина и глубоко вздохнула, предвкушая тяжелый разговор.

– Давно у вашего мужа вы заметили тягу к спиртному?

– Вначале, как большинство, спиртное употреблял в праздники, иногда после получки с друзьями мог расслабиться. А вот, когда фирма его распалась, не выдержав налогового прессинга, запил всерьез. Я и по-хорошему усовещала его, и, не скрою, ругалась, пытаясь задеть его за живое, но ничего не помогало.
Когда первый раз забирала мужа из вытрезвителя, думала, что со стыда сгорю, да и ему, вроде, неудобно было. Голову опустил и молча вышел вслед за мной.
«Спасибо, Николай, – говорю, – еще такого позора не испытывали».
А он ни слова в ответ, как глухонемой. Дома два дня после этого ни с кем не разговаривал.
«Ну, –  думаю, – наконец-то, понял, что на краю пропасти стоит».
Оказалось, что не пробиваем ничем. Еще два раза за обслуживание в вытрезвителе деньги вносили. Скоро не гостем, а хозяином там себя чувствовать будет.

Читать полностью: http://zabozhko.ru/?p=581


Рецензии