Три стадии любви

Три стадии любви… И вообще слово стадии встречается довольно часто во многих областях знаний. Стадии формирования цветка, стадии формирования человека, общества, личности и мира в целом. Можно практически всё описать по стадиям формирования, если хорошо покопаться. Но я опять решила порыться в закромах своей философии на какой-то стадии формирования личности и внутреннего мира. Я решила более глубоко разобраться в понятии любовь. Я разложу её на три стадии формирования, проиллюстрировав это на своём, пусть даже не совсем удачном примере.
Первая стадия будет носить понятие влюблённости. В нормальной жизни это происходит примерно следующим образом. Два человека, допустим, идут по улице. И тут между ними «пробегает какая-то искорка» как принято говорить в народе. Но на самом деле это более сложный процесс. Можно даже сказать «химическая реакция», срабатывает одна из биологических потребностей. Резкая вспышка, позыв, желание, игра гормонов. Не важно как можно назвать, но главное то, что это происходит быстро и незаметно. И, порой, без особого желания. Здесь уместна фраза: « Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…» Но на самом деле это не любовь нагрянула, а только её первая стадия влюблённости. Потихоньку начинается процесс прозандирования почвы, появляются какие-то непонятные чувства, начинается затуманиваться мозг и разум постепенно отключается. Происходит внутренний перестрой и , порой, человек сам не может себя понять. В голове начинают бродить мысли немного глуповатые для окружающих, но важные для этого человека. «Мне нужен(нужна)он (она). Я не могу без него(неё) жить. Мне нужно его (её) постоянно видеть…» И так далее… Смешной и противный период, но без него никуда. Я тоже не исключение и мне пришлось это пережить. Но у меня это было не так как у нормальных людей. Я увидела тебя по телевизору. И у меня вылетела та самая искорка. Но она не пришла к тебе, она отобразилась от толщи экрана и вернулась ко мне, но только уже с большей силой. Сначала было не так больно, потому что царила полная неопределённость, но уже с того самого момента процесс пошёл. Уже тогда в голове стали рождаться мысли такого содержания, про которые я говорила выше. Тогда ещё можно было что-то исправить и переключиться на что-то другое. Ситуация была чем-то похожа на то, как человек попадает в болото и его уже начинает затягивать, но если вовремя помочь ему, то его можно  будет вытащить из этого брода. И вот так затягивало, затягивало до самого горлышка. Влюбилась я сразу же, за какие-то секунды. Конечно же , какое же впечатление мог произвести на маленькую девочку  взрослый дядя такой красоты… Думаю расшифровывать не надо…Конечно я прекрасно понимаю что на меня тогда было просто смешно смотреть. Потому что всё можно было прочитать по моему лицу, а  глаза не врут. Ведь не зря же говорят, что глаза это зеркало души. А в душе уже зарождалась влюблённость. Потом, со временем, пока влюблённость боролась с разумом  за главенствующую роль над человеком, всё это произростало в нечто большее, а если говорить совсем точно, то непосредственно во вторую стадию- в любовь.
Это уже более спокойная и уровновешенная стадия. Процесс формирования продолжается своим ходом. Человек уже определился и уже вплотную идёт к своей цели. Он полностью осознал чего он хочет. Что это именно этот человек нужен ему для дальнейшей жизни. Что теперь он каждый день будет просыпаться и благодарить Бога за то, что он проснулся рядом со своей любовью. Он живёт и существует ради неё. И каждый день его будет посещать новый прилив сил и чувств.  Будут открываться и второй и третий, и десятый канал для жизни, дыхания и любви. Любовь основывается на доверии, уважении и благодарности по отношению друг к другу. Но многие путают любовь и влюблённость. Это глупый и не опытный человек, который не в силах разобраться в себе и в мире в целом. Пусть даже между любовью и влюблённостью столь тонкая грань, но у некоторых сейчас чаще всего всё заканчивается именно на первой стадии. Так и не успев начаться. Потому что уже появились поводы и появился другой человек, который может встать на замену существующему. Но они крупно и глубоко ошибаются в своих выводах. Я уже отошла от того периода, когда в формировании чувств царили мысли о том, что он такой хороший и создан только для меня. Биологическая потребность в непосредственном взаимодействии отошла на второй план. Моя любовь теперь формируется на уважении. Конечно же, как же я могу любить не уважая. Каждый день я благодарна всему, что это есть. Что Бог одарил меня этим человеком. Он для меня возможность любить, возможность это чувствовать при самом плохом раскладе. Любовь к этому человеку сделала меня взрослее, сильнее и выносливее.  Я пройду через такое, через что не проходили мои сверсници лично моего круга. Зато хоть внутренне я могу быть ближе к своему любимому человеку. Выглядеть взрослее, чем это есть на самом деле. Это моё счастье, которого не у кого больше нет.  Я чувствую себя в миллионы раз счастливее, чем одна из моих подруг. Может быть для кого-то эта стадия и является последней, но если порыться поглубже, то можно откапать и ещё, самую последнюю стадию. Я бы назвала её стадия – привычки.
Это самая страшная стадия, но она есть. Люди живут вместе много лет и уже на подсознательном уровне понимают, что так и должно быть. Что так было всегда. Вроде бы хочется что-то изменить, но с другой стороны страшно, а с другой посещает мысль: « А зачем, меня всё вполне устраивает. Да и других вроде бы тоже. Жизнь уже вроде бы устоялась и зачем мне что-то менять. Уже как бы и возраст не тот. Проживу и так в спокойствии и достатке. Я всем доволен…»  Стадия привычки вполне может идти и после стадии влюблённости. Когда какая-то из сторон не может отпустить вторую сторону. Хотя прекрасно понимают, что лучше будет для всех  отпустить и не мучать друг друга. Но к сожалению вторую ситуацию я наблюдаю гораздо чаще, чем первую. Но я не буду переходить на личности. Страшнее всего мне докатиться до такой стадии. Но я нашла способ решения данной проблемы и последние семь лет это работает. Я на время забываю о нём и о своих чувствах, а потом влюбляюсь с новой силой, но при этом перепрыгивая первую стадию. Я сама выбрала для себя такой способ, чтобы не дай Бог перейти в стадию « Привычка». Я переодически пыталась направить свои учения во благо для кого-то, но я осталась непонятой. Меня посчитали либо слишком себе на уме, либо за дуру…Но это их выбор. Главное что я для себя всё разграничила и решила…


Рецензии