Планета Марс
Вся поверхность планеты красноватого цвета, потому что поверхность покрыта окисью железа, ржавчиной. Исключение составляет лишь полюса, там замерзшая вода в виде льда, остатки давнишней водной роскоши. Во время сильнейших бурь и ураганов когда пыль поднимается вверх, на несколько километров, вся планета, даже с Земли, выглядит красным шаром.
Температура воздуха: от - 120 до +25 по Цельсию.
Марс находится четвертым в шеренге планет Солнечной системы, между Землей и Юпитером. Он наш сосед! Расстояние от Солнца у него – двести двадцать восемь миллионов километров. В диаметре Марс – шесть тысяч семьсот девяносто семь километров, он намного больше Земли.
Атмосфера на Марсе разжижена, она состоит из углекислого газа и азота, и плотность почвы у Марса невелика. Наверное, потому что ядро планеты имеет ослабленное магнитное поле. По-видимому, этим и обусловлено изменение климата. И, по всей видимости, некогда пышущая кислородом и живностью планета обесточена, обезвожена, присыплена некой силой, некими сверх силами, возможно катаклизмами в Солнечной Системе.
Продолжительность суток у нее- двадцать четыре с половиной часа. Продолжительность года – шестьсот восемьдесят семь суток.
Число спутников: два – Деймос и Фобос.
Не исключено, что в скором времени, магнитное поле планеты усилится, за счет укрепления мощи ядра. И уж тогда атмосфера станет более плотной, и произойдет процесс выработки и наращивания из того льда, что в запасе есть, большого количество кислорода. И тогда, запоет, оживет, мировой океан, и возродит простейших, они законсервированы в лед.
Да и граждане инопланетяне,например земляне, ненароком, присесть на тарелочках -ракетах захотят, и родят новый вид, новое поколение – Марсиан. Класс!
"Американские астрономы из Института планетных исследований в Аризоне и Центра космических полетов имени Годдарда сообщили об открытии на Марсе супервулканов. Их кратеры ранее считали образовавшимися в результате падения астероидов, однако анализ сделанных с орбиты планеты снимков показал, что на самом деле круглые впадины являются вулканическими кальдерами. Подробности приводятся в статье исследователей для журнала Nature, а кратко о работе ученых рассказывает Nature News.
Кратеры супервулканов обнаружены в области, называемой Землей Арабия, Arabia Terra. Ранее их принимали за ударные, однако исследователи обратили внимание на то, что ударный кратер такого размера обычно имеет центральный пик, кольцевой вал и вокруг него можно заметить характерные следы выброшенного при ударе астероида вещества.
Те же три кратера, которые привлекли внимание ученых, напоминали скорее кальдеры: круглые котлованы большого диаметра. В отличие от вулканического кратера кальдера заметно больше и образуется она при обвале конуса вулкана внутрь жерла или вовсе в результате взрыва, который полностью уничтожает выступающую над поверхностью гору.
Слово "супервулкан", использованное в научной работе - не эпитет, а термин, за которым скрывается наличие в прошлом извержений, выбросивших на три порядка (то есть в несколько тысяч раз) больше материала, чем обычные вулканы. Авторы статьи подчеркивают, что супервулканы интересны не только сами по себе как геологические образования, поскольку столь масштабные извержения оказывают влияние на климат в масштабах всей планеты.
На Земле извержение супервулкана Тоба на острове Суматра привело, по мнению ряда антропологов, к вымиранию значительной части человеческой популяции около 72 тысяч лет назад, а вызванные выбросами серы в атмосферу кислотные дожди серьезно повредили растительности даже в Северной Америке"(www.podrobnosti.ua/technologies).
То, что жизнь на Марсе когда -то была в рассвете сил нашего миропонимания, у меня не вызывает сомнений. Я считаю, что жители тех мест перешли в иные параллельные миры своей планеты и переправились частично на Землю, так как нынешняя параллель Марса отдыхает, претерпев естественные природные катаклизмы, находится в покое, восстанавливает свой энергозапас, что бы опять возродить жизнь в бодрствующее состояние в плотской форме, материализовав постепенно духовных сущностей своей планеты - Марсиан. И со временем будет готова к принятию и жителей с иных планет и даже Созвездий и Галактик.
Хотя как знать, желающее улететь на Марс уже есть и сейчас, и при этом они готовы не возвращаться на Земли до тех пор, пока на то не будет возможности, проживая в специальных бункерах, которые сами там и достроят из принятых с земли заготовок-каркасов и частично из марсианского материала, например из глины или камня.
А, так -же я не отрицаю того, что некие животные, которые не нуждаются в кислороде, живут глубоко в недрах планеты, и не исключаю того, что на глубине нескольких километров в недрах поверхности Марса есть подводные воды.
Планета Марс очень похожа на Землю, но только не цветущей жизнью. Там есть долины, горы, вулканы, высохшие каньоны, впадины, и русла озер и рек, но все гораздо крупнее. Например, вулкан « Олимп» возвышается - на двадцать четыре километра ввысь. В сравнении с самым большим вулканом на Земле, Мауна-Кеа на Гаваях- его высота – четыре тысячи двести пять метров, Олимп выглядит гигантом.
Вся поверхность планеты красноватого цвета, потому что поверхность покрыта окисью железа, ржавчиной. Исключение составляет лишь полюса, там замерзшая вода в виде льда, остатки давнишней водной роскоши. Во время сильнейших бурь и ураганов когда пыль поднимается вверх, на несколько километров, вся планета, даже с Земли, выглядит красным шаром. Атмосфера на Марсе разжижена, она состоит из углекислого газа и азота, плотность почвы у Марса невелика. Температура воздуха: от - 120 до +25 по Цельсию.
Вот как о жизни на Марсе пишут в массмедиа: "В старину на Марсе жилось лучше. Гипотеза о том, что жизнь могла сначала зародиться на более древнем Марсе, а потом уж на Земле, совсем недавно, кажется, нашла косвенное подтверждение. Так, группа специалистов из Невадского университета (США) во главе с Кристофером Эдкоком пришла к выводу, что марсианские фосфатосодержащие минералы намного лучше растворяются в воде, чем земные.
Как известно, соли фосфорной кислоты являются ключевым ингредиентом жизни (без них, например, невозможно "построить" ДНК). Но для зарождения живого из неживого они должны присутствовать в растворенном виде, а в морской воде, которой на нашей планете значительно больше, чем пресной, фосфаты растворяются плохо. И сегодня лишь 30 процентов удобрений на основе фосфора могут усваиваться растениями. В научном обиходе даже существует словосочетание "the phosphate problem" ("проблема фосфатов").
Между тем, на Марсе ситуация с фосфатами кардинальным образом отличается от нашей. Еще при ранних исследованиях недр Красной планеты выяснилось, что она существенно богаче Земли фосфорными соединениями. Правда, в руках их никто не держал: их синтезировали по данным, доставленным марсоходами. Считается, что синтезированные кристаллы фосфата кальция идентичны по составу и свойствам мериллиту, который предположительно является основным источником фосфора на Марсе. Полученные в лабораторных условиях хлорапатит и мериллит при любых уровнях концентрации фосфора растворялись в воде намного быстрее, чем фосфаты, естественным путем образовавшиеся на Земле. Разница в скорости растворения составляла примерно 45 процентов.
Следовательно, проблемы фосфатов на Марсе попросту не было. А из этого следует, что на Красной планете существовали более благоприятные условия для зарождения жизни, чем на Земле раннего геологического периода. Получается, что на нашей планете жизнь появилась скорее не "благодаря", а вопреки существующим условиям… Ведь для этого требовалось гораздо больше фосфора, чем "имелось в распоряжении". А вот на Марсе ситуация была иной. Не это ли лишнее доказательство тому, что первоначально жизнь зародилась все-таки на Марсе, а уже потом "перебралась" на Землю вместе с кометами или метеоритами?
"Множатся свидетельства того, что в действительности мы все марсиане, что жизнь началась на Марсе и затем прибыла на Землю с камнем, упавшим с неба", — заявил на недавней конференции Goldschmidt 2013, проходившей во Флоренции (Италия), профессор Стивен Беннер, создатель так называемой экспериментальной палеогенетики.
Действительно, в попадающих на нашу планету метеоритах иногда находят аминокислоты и молекулы, которые могут являться составной частью микроорганизмов. И все же, даже при наличии благоприятных условий, получить молекулы РНК, ДНК и протеинов, которые являются основой для жизни, по крайней мере, в земном ее понимании, значительно сложнее, чем получить компоненты так называемого "пребиотического супа", который, как предполагается, существовал на Земле на заре ее зарождения, то есть 3-4 миллиарда лет назад.
Так, для того, чтобы получить молекулу РНК, необходимо было "спаять" упомянутые пребиотические компоненты в единое целое. Такой "спайкой" могла бы послужить кристаллическая поверхность минералов. Хотя некоторое количество подходящих минералов было растворено в земных океанах, на Марсе, по словам Беннера, они были распространены куда шире.
Как полагает профессор Беннер, для "сборки" атомов прото-РНК больше всего подходят такие элементы, как молибден и бор. На ранней Земле не было условий для формирования соединений, содержащих эти элементы. А вот на Марсе могли присутствовать обе группы минералов. Кроме того, для возникновения жизни необходима высокая степень окисления молибдена, а на Земле он не мог достичь такой степени окисления, поскольку три миллиарда лет назад в земной атмосфере было слишком мало кислорода. В марсианской же атмосфере этого газа тогда было вполне достаточно.
Вместе с тем, РНК могут образовываться только из биополимеров, а в воде большинство из них подвергается разрушению. Следовательно, жизнь не могла формироваться в условиях постоянного контакта с водой: ей требовались наземные условия (ведь на нашей планете тогда было более суше, чем на весьма влажном Марсе). Может быть, поэтому марсиане не выжили, а мы выжили.
"Нам повезло, что мы закончили здесь, — считает исследователь. — Земля определенно лучше подходила для поддержания жизни. Если наши гипотетические марсианские предки остались на Марсе, у них может не быть истории, о которой стоило бы рассказывать. Ирина Шлионская:(www.pravda.ru/science)"
Свидетельство о публикации №111021703825